Яндекс.Метрика
Контакты
+7 (495) 419-10-99

ДЕБЕТУМФактор достижения закона и справедливости

Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге
и еще в 55 регионах!

Блог / В середине 2016 года был принят закон о взыскании долгов физлиц, а с начала 2017 года основные его положения вступили в силу. О том, как изменилась жизнь коллекторов с появлением закона, о плюсах и минусах нового регулятора рынка взыскания ...

27 Марта 2017
... о плюсах и минусах нового регулятора рынка взыскания — Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — и вопросах, на которые пока ни у рынка, ни у ФССП нет ответа, рассказал "Ъ" гендиректор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) БОРИС ВОРОНИН.
C 2017 года вступил в силу закон о коллекторах. Как он изменил рынок?

— В конце 2016 года было много опасений о том, как закон будет действовать, поскольку он получился очень неконкретным. Там отсутствует много основополагающих определений, в частности, тех, которые прямо касаются принципов работы с должником. При этом закон наложил массу формальных ограничений на взыскателя, но практически не дал ему никаких полномочий. Вступление в силу закона сделало процесс работы с должником значительно дороже. Компаниям нужно было доработать IT-систему, исправить скрипты по общению с должниками, изменить программу обучения и провести тренинги сотрудников. Поскольку теперь звонить можно реже, простаивает часть операторов, и эти ставки нужно будет либо сокращать, либо доходность бизнеса снизится из-за недозагруженности людей. Закон приветствуют в части того, что появился госреестр и разграничение на "черных" и "белых" взыскателей. В начале 2017 года снялись опасения, что рынок будет уничтожен, настало некоторое расслабление. Игроки увидели, что ФССП начала работать уже в декабре, включила в реестр первых коллекторов, это был отличный результат.

http://kommersant.ru/doc/3242500
Обратный звонок RedConnect